По мнению Юрия Крупнова, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, непрекращаемые попытки увязать иммиграцию якобы с позитивными экономическими и демографическими задачами абсолютно не отражают реальность. Иммиграция в таком масштабном виде по факту сокращает прирост коренного населения, ухудшает демографию, поскольку, по сути, вытесняет коренное население с рынка труда за счет того, что примитивизирует этот рынок через приток низкооплачиваемой, низкоквалифицированной и бесправной рабочей силы и делает коренное население неконкурентоспособным с привлекаемыми иммигрантами. То же самое касается и экономики, поскольку частные выигрыши предпринимателей, наживающихся на рабском труде, оборачиваются колоссальными потерями для страны и общественного богатства. Мы, вместо опережающего развития машиностроения и организации новой индустриализации, перехода к седьмому технологическому укладу, с пафосом эксплуатируем и закрепляем первый – третий уклады, стремительно теряя технологический суверенитет и обороноспособность.
Еще один крайне важный момент: иммиграция резко усиливает и без того разрушительную для России гиперцентрализацию. Ведь едет-то большинство мигрантов в Москву и еще в 3 – 4 региона, где богато живут, усиливая низовую активность и тем самым усугубляя гиперцентрализацию, а также стимулируя обезлюдивание и запустение наших регионов.
Выигрыши предпринимателей, наживающихся на рабском труде, оборачиваются колоссальными потерями для страны и общественного богатства. Мы, вместо опережающего развития машиностроения и организации новой индустриализации, перехода к седьмому технологическому укладу, с пафосом эксплуатируем и закрепляем первый – третий уклады, стремительно теряя технологический суверенитет и обороноспособность.

В РОССИИ САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

В «Докладе о международной миграции 2012», написанном экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщается, что численность временных трудовых мигрантов в России вдвое больше, чем в США. В то же время Америка считается одной из самых неблагополучных в этом отношении стран. Получается, что в России самое большое количество трудовых мигрантов в мире.
«Самое интересное в докладе, это то, что в России в ближайшие годы будет резко увеличиваться дефицит рабочей силы» - говорит ведущий эксперт по рынку труда Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.
Кроме того, по приезжающим на постоянное место жительства никакой стабильности нет, в отличии от европейских стран. «В 2010 году к нам приехало жить навсегда с надеждой постоянно трудоустроиться и найти свое место в социальной иерархии 191,7 тысяч человек. В 2011 году мы имели уже 356,5 тысяч переселенцев. В этом году эти тенденции только усилились – за первый квартал официально приехали за российским гражданством 90 тысяч человек против 67 тысяч за первый квартал прошлого года. Так что Россия является довольно привлекательной страной в мире для переселения, но подавляющее большинство приезжает из стран СНГ, немалая их доля русские по национальности» - рассказал Поляков.
Большинство мигрантов – нелегалы. И только восьмую их часть ловит ФМС. Эксперт отметил, что у большинства трудовых мигрантов есть законные бумаги, например, приехали пожить у родственников. Во-вторых, с ними обычно рассчитываются за работу наличными частные наниматели, не проводя по документам – поэтому этот поток чаще всего не отследить по финансовым документам. Кроме того, чтобы проводить регулярные проверки по стройкам и другим потенциальным местам скопления незаконных гастарбайтеров, нужно такое количество дополнительных средств и персонала в ФМС, что становится просто нерентабельно вести эту работу в таких масштабах.
«Официальные квоты на трудовую миграцию были снижены в этом году до 1,7 миллиона человек по сравнению с 2-2,5 миллиона в предыдущие годы, чтобы оставить больше работы для коренного населения. По нашим оценкам, примерно 1,5-2 миллиона дополнительно приезжают на работу нелегально. Это люди для сезонных работ, они приезжают в основном в мае и уезжают в сентябре-октябре. Как правило, эти люди приезжают подзаработать, чтобы решить финансовые проблемы у себя на родине, а не для того, чтобы остаться здесь надолго. Они ухаживают за газонами, заняты на строительных работах, как в жилищном секторе, так и на промышленных объектах. На зиму они здесь не остаются. Те, что работают в системе ЖКХ круглый год, в подсчет нелегалов не входят» - заключил эксперт.


На главную

1. Развитие конкуренции на рынке труда. Ограничение труда мигрантов